Последнее обновление:16 Августа



Курсы валют

Доллар США
343.39
Евро
383.43
Российский рубль
5.34

Прогноз погоды

Караганда
+18
Астана
+22
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Сквозь время и расстояние




О жительнице Каркаралинска Толеубике Накиной (Буке-апа) сохранилась долгая и добрая память. Она была истинной пророчицей, бескорыстно помогала людям. 


Дар предков
В саманный домик в Каркаралинске часто приходили письма из Москвы. Ученые просили Толеубике Накину переехать в столицу СССР, чтобы они могли изучить ее уникальный дар ясновидения. Но она была категорична: «Не поеду никуда, до конца своих дней останусь жить в доме, который сама построила».
Родилась пророчица в 1914 году, умерла в возрасте 76 лет, в 1990 году. Полное ее имя — Толеубике, но в народе ее звали Буке. Редкий дар Буке-апа заглядывать в прошлое, настоящее и будущее человека поражал даже скептиков. Ей не составляло труда увидеть то, что находится за тысячи километров от нее. Ее предсказания сбывались с точностью до 100 процентов!
Дар ясновидения и целительства передался Буке-апа от деда по матери, Беккожы, который был известным ясновидящим и целителем, умер в 1928 году. Раскрытию дара Накиной способствовало ночевка на Чертовом озере — таинственном месте, с которым связывают много странностей. 
Однажды в годы Великой Отечественной войны Буке-апа пришлось заночевать на Чертовом озере. Ей явился аксакал. Он спросил: «Почему же ты не пользуешься даром предков?». С тех пор Буке-апа начала предсказывать будущее. Ее инструментом предсказания были бобы, в количестве 41 штука. 
Даром Буке-апа часто пользовались правоохранительные органы. Вот лишь несколько случаев, когда она помогла раскрыть преступления. 
 
Начальник встал перед ней на колени
Этот случай произошел в Каркаралинске. Как-то ночью воры, взломав замок, пробрались в местный универмаг, похитили много вещей. Милиция не могла раскрыть преступление. Тогда начальник отделения лично обратился к Буке-апа. 
Ясновидящая нарисовала такую картину: вор один, в данный момент спит в одной из пещер Каркаралинска. Милицейский начальник попросил ее показать эту пещеру. Буке-апа вместе с сотрудниками отправилась в лес, привела их к пещере, где крепко спал вор, а украденные вещи лежали рядом... Все участники этой операции были в шоке, иначе и не скажешь. 
А эту историю поведала мне Раушан-апай Накина-Ордашева, дочка ясновидящей.  
— В 1974 или в 1975 году в поселке Карагайлы случилось ЧП: у начальника местной зоны были украдены документы и пистолет, — рассказала она. — Долго искали, но все безрезультатно. Последней надеждой была моя мама. Начальник зоны поехал к нам домой просить ее помощи. А мы с мамой  в это время уехали в аул, там при смерти находилась одна наша старенькая родственница. Дома оставалась моя дочка. Начальник зоны расспросил ее, к кому и в какой аул мы уехали, и поспешил за нами. Зайдя в дом, он упал на колени перед мамой и стал молить ее о помощи. Дома было много народа, которые пришли проведать больную, все смотрели с недоумением. Мама велела ему подняться, сказала: «Можешь ничего не объяснять, я сама уже все знаю и помогу». Несмотря на то, что мы находились дома у больной, мама решила ему помочь. Мужу родственницы она сказала: «Вы готовьтесь, больная уйдет в мир иной через три дня, а мы поедем в Карагайлы, чтобы найти вора». Как и сказала мама, родственница умерла через три дня… 
— Мы прибыли в Карагайлы в три часа ночи, — продолжает Раушан-апай. — Поехали сразу в зону. Мама попросила разбудить и построить всех заключенных. Она взяла в руки связку больших ключей из этого здания. Начальнику зоны она сказала, чтобы все заключенные прошлись перед ней, и когда перед ней будет проходить вор, то она кинет на пол ключи. Я сидела в сторонке и наблюдала за происходящим. И вот заключенные стали медленно проходить перед мамой. Перед одним из мужчин она бросила на пол ключи. Мужчину начали допрашивать. Вначале он стал отказываться, потом все-таки признался, что совершил это преступление. В сопровождении мамы, начальника зоны и нескольких сотрудников зоны он показал схрон. Оказывается, он спрятал украденные вещи в землю, когда копал яму для туалета… Так нашли пропажу. Начальник зоны был так признателен маме за помощь, что в знак благодарности привез ей барана.
 
Милиционеры ее слушались
Раушан-апай, рассказывая о своей удивительной маме, вспомнила случай из 80-ых годов. 
Как-то весной Раушан-апай с мужем уехали в Караганду. Пока ездили, в дом наведались воры и, взломав замок, украли все мясо недавно зарезанного барана, а из сундука вытащили новые вещи, золотые кольца. 
Возвращаясь домой, Раушан-апай и ее муж сначала заехали к Буке-апа. Та с порога попросила дочку: «Купи мясо!». Раушан в ответ: «Дома туша целого барана, зачем еще покупать мясо?». А муж Раушан-апай, зная, что свекровь зря ничего не говорит, сказал жене: «Давай не будем спорить». Супруги сходили в магазин, купили мясо. Когда они собрались уходить, Буке-апа произнесла: «Скоро опять прибежите ко мне»… 
— Тогда мы жили в нескольких километрах от Каркаралинска, — рассказывает Раушан-апай. — Приехав домой, мы обнаружили, что наш дом обокрали. Исчезли новые вещи и золотые кольца, а также мясо. Конечно же, я сразу поехала к маме. И что вы думаете? Она уже вызвала милиционеров! Те ее слушались, так как знали о ее даре. На милицейской машине мы поехали ко мне домой. Милиционеры хотели обыскать соседние дома, на что мама сказала: «Не надо тревожить соседей. В пяти километрах есть дом лесника, там находится украденное». Лесник, увидев маму, был сильно испуган. Мы зашли в дом. Мама сказала одному милиционеру, чтобы тот аккуратно засунул руку в горшок с цветком. В горшке находились мои золотые кольца, завернутые в бумагу. Потом мама приказала всем выйти на улицу, указала место, где нужно искать другую пропажу. В яме рядом с колодцем было найдено украденное мясо. А про вещи мама сказала, что их продали за водку, и не стоит их возвращать, так как это может принести в дом что-то плохое. Ворами оказались сотрудники учреждения, где я тогда работала. Они, зная, что мы с мужем уехали и дома никого нет, совершили преступление. Один из них был сыном лесника, у которого в доме мы и нашли пропажу… 
 
 
Гостей она видела издалека
А жителям села Актогай прорицательница помогла получить зарплату. В одном из учреждений произошло ЧП: кассир, получив деньги в банке, донес их до кабинета, а потом они пропали. Сотрудникам полиции он пояснял, что в тот недобрый час в соседнем помещении, где располагалась мастерская по ремонту бытовой техники, что-то отмечали, и его пригласили составить компанию. Он с выпивкой переборщил, и кто-то, воспользовавшись его беспомощным состоянием, проник в кассу и украл деньги… 
Сотрудники правоохранительных органов, не обнаружив следов взлома, обвинили кассира в том, что он сам спрятал деньги. В отчаянии он попросил повезти его в Каркаралинск к Буке-апа. Так как сумма пропажи была большая, милиционеры согласились.
Буке-апа их уже ждала. Ее особенностью было то, что когда она предвидела появление дальних гостей, заранее готовила для них еду. Так и в этом случае: она сначала накормила гостей, а потом сказала кассиру: «Деньги ты не крал. В тот день ты выпил водку с одним из работников. Он и украл деньги, спрятал в мастерской под станком. Сейчас же езжайте в село, и вы найдете деньги. Если не поторопитесь, то вор, прихватив деньги, успеет убежать». Так, благодаря ясновидению Буке-апа, деньги были найдены. 
Получается, что расстояние не было препятствием для пророчицы. В этом убеждает такой случай: в городе Жамбыл пропала 13-летняя девочка, поиски не дали результата. Мама девочки, узнав, что в Каркаралинске живет сильная пророчица, в сопровождении милиционеров приехала к ней. Буке-апа поведала, что девочка жива — ее похитил мужчина, который держит ее в полузаброшенном деревянном доме в подвале. Однако найти по этому описанию здание, где держат пленницу, сотрудникам не удалось. 
Ясновидящую попросили поехать и показать, где находится описываемый ею дом. Апа согласилась помочь. Встретил ясновидящую сам начальник милиции. Апа попросила его приказать, чтобы наутро его оперативники пришли в гражданской форме и незаметно следовали за ней. 
Буке-апа подошла к дому, где держали пленницу, остановилась. Из дома к старушке вышел мужчина. Ясновидящая подала заранее обозначенный знак: из кармана вытащила носовой платок и бросила на землю. Милиционеры подбежали и схватили мужчину. А в подвале действительно нашли пропавшую девочку…
До сих пор в Каркаралинске помнят Буке-апа. Она была истинной пророчицей, помогала людям в их сложных ситуациях, не просила и не ожидала за свою помощь материальной благодарности. Поэтому ее и в наши дни чтут и уважают.
Ерлан Мустафин

Комментарии (3):

  • Асылбек 11 Июня 2016
    а детям ее дар не перешел?
  • Мадияр 10 Июня 2016
    Прочитал статью. Классно! Как связаться с автором?
  • Сауле 09 Июня 2016
    Очень интересная статья! Спасибо автору

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 32 (763) от 12.08.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»