Последнее обновление:17 Июня



Курсы валют

Доллар США
Евро
Российский рубль

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТСРОЧИТЬ




Если дальнейшая судьба группы компаний «Гефест» будет развиваться по пессимистичному сценарию, более 1000 человек рискуют остаться без работы.

На сегодняшний день группа компаний «Гефест», в состав которой входят 29 предприятий, переживает не самые простые времена. Девальвация российского рубля привела к потере рынков сбыта — уголь, добываемый горняками «Гефеста», оказался неконкурентоспособным. Из-за вынужденного простоя пришлось законсервировать обогатительную фабрику. На сегодняшний день для ее поддержания и обеспечения сохранности работают 60 человек. Еще столько же пришлось сократить в декабре прошлого года. На тот момент предприятие простаивало шестой месяц подряд. Часть персонала предпочла уволиться, часть отправились в отпуска без содержания. 
Нет сбыта — нет денег. Компания задолжала всем и вся — в государственный бюджет (1,7 миллиарда тенге), банкам (общая задолженность составляет более полутора миллиона тенге), а также работникам. На сегодняшний день общая задолженность по заработной плате, пенсионным платежам и социальным отчислениям составляет порядка 600 миллионов тенге. Долг по зарплате — 82,8 миллиона. Буквально на прошлой неделе была выплачена зарплата за март. А что дальше? 
 
В минувшую пятницу на шахте «Кировская», входящую в состав ТОО «Каруглесбыт» (одно из подразделений «Гефеста»), аким Караганды Нурлан Аубакиров встретился с рабочими. Разговор был достаточно честный. Речь шла работе компании, ее перспективах и погашении задолженности по зарплате.
— Вчера аким области провел заседание экстренного штаба, поставил конкретные задачи, и теперь мы встречаемся с вами, чтобы определить, как будет развиваться предприятие дальше, — сказал Нурлан Аубакиров. — Больше всего нас интересует, как будет выплачиваться зарплата.
Горняков заверили, что зарплату за апрель они получат до 13 июня.  К этому времени поступят первые транши за продукцию, отгруженную в мае в Россию. Еще 40 миллионов — это дебиторская задолженность АО «АрселорМиттал Темиртау» перед «Гефестом». 
Горняки задолжали электроэнергетикам свыше 300 миллионов тенге. Высока вероятность того, что угледобывающие участки могут обесточить. 
— Я провел переговоры с акционерами Казахстанских коммунальных сетей. Был подписан соответствующий график погашения, который, к сожалению, не выдержан. Поэтому мы предварительно договорились о том, что «Гефест» будет гасить долги своей продукцией, — сообщил Нурлан Аубакиров. —  Вчера, как мне известно, первые машины с углем были отправлены на ТЭЦ-3. Достигнута также договоренность с ТОО «КарагандыЖылуСбыт» о том, что горняков, задолжавших за свет, не будут отрезать от электричества. 
Таким образом, перед компанией открываются две перспективы. Первая — оптимистичная. Следуя этому сценарию, власти готовы оказывать необходимую поддержку, но руководству нужно разработать антикризисную программу, во главе угла которой будет стоять вопрос выплаты заработной платы. «Гефесту» придется провести оптимизацию своих структурных подразделений. 
Второй вариант — пессимистичный. Как объяснил аким города, если предприятию не удастся выкарабкаться, более тысячи человек останутся за бортом. 
Аким города сообщил горнякам, что управление труда и социальной защиты Карагандинской области  составит социальный портрет на каждого работника «Гефеста». В базе данных ведомства по труду значится  больше 800 вакансий по рабочим специальностям. 
 
Впрочем, надежда на возрождение предприятия все же есть. Компании удалось наладить рынок сбыта. 
Как сообщил директор ТОО «Coal trade Company» Артур Бейсегеримов, в феврале этого года на российскую Магнитку была отправлена пробная партия угля. В апреле отгружено  уже девять тысяч тонн продукции, а в мае — в два раза больше. В июне также предстоит отправить 18 тысяч тонн угля, и есть вероятность дальнейшего увеличения объемов поставки. 
Итак, компания задолжала бюджету 1,7 миллиарда тенге. Все деньги, поступающие на счета, изымаются в счет уплаты долга. Все остальное, в том числе и зарплата, играет второстепенную роль. 
Власти нашли выход и из этой ситуации. Речь идет о процедуре реабилитации, которая позволит получить отсрочку на уплату пени и штрафов за долги по кредитам и налогам. 
Однако на первом месте должны стоять интересны рабочих. Им все равно, куда отправляется продукция. Людям интересно одно — будет ли заработная плата выплачиваться стабильно? 
А вот финансовый директор ТОО «Coal trade Company» Наталья Иванова не уверена, что предприятию удастся сдержать обещания. 
— Деньги, которые отдали вчера на зарплату, предназначались на оплату услуг железной дороги. Я вам назову такие цифры. Ожидается поступление 260 миллионов тенге. Еще 40 миллионов перечислит «АрселорМиттал». Вчера утвердили план отгрузок на железную дорогу. Сумма заявки  98 миллионов.  А на апрельскую зарплату необходимо 80 миллионов тенге. Но давайте вспомним,   что всю зиму мы ничего не отгружали. Деньги за два апрельских маршрута поступили в мае. За майскую отгрузку деньги придут в июне. Если говорить о Магнитке, нужно помнить, что у них отсрочка платежа составляет 60 дней. Значит, я должна остановить железную дорогу. Мы не берем в учет и то, что на технику, которая работает и возит уголь, необходимо закупать дизтопливо, материалы. Вы считаете, что все наши расходы состоят только из зарплаты и налогов? Я говорю вам сразу: если мы выплачиваем вам зарплату до 13 июня, значит, мы останавливаем все отгрузки, в результате чего деньги, которые должны будут придти в начале июля, попросту не придут. 
Этот монолог, судя по всему, здорово разозлил Нурлана Аубакирова: 
— Вы уводите разговор в сторону. Придется вам и вагоны пускать, и зарплату платить. Для этого вы и руководитель. А как вы это сделаете вместе с вашим менеджером, это вопрос другой. Он рабочих не касается. Мы помогаем не менеджменту, а предприятию, на котором работают люди. 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото автора

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 23 (754) от 10.06.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»