Последнее обновление:17 Июня



Курсы валют

Доллар США
Евро
Российский рубль

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Был бы WhatsApp, а картинки найдутся!




Шахтинск имеет все шансы вскоре превратиться в огромную мусорную свалку. Кучи бытового мусора, остатки строительного хлама и монументальные холмы из золы и шлака — и все это в самом центре города, в нескольких десятках метров от проспекта Абая.


Дело в том, что посреди жилого квартала здесь расположен большой гаражный комплекс, который все растет и ширится. Но мусорка на всех одна — шесть железных ящиков на всех жителей особняков Ленинградской улицы, на крупный квартал пятиэтажек по этой же улице и несколько ближайших магазинов. Конечно, обитатели особняков бытовой мусор чаще всего выносят в пакетах, зато золу и шлак, не стесняясь, валят в огромную кучу.
А вот владельцам гаражей вообще закон не писан — уже много лет  мусоркой им служат ближайшая городская ливневка и ее окрестности. Из своих ухоженных гаражей автовладельцы тащат сюда все — старую бытовую технику, остатки гнилых овощей из овощехранилищ, битую посуду, мебель, строительный хлам. В итоге квартал по улице Ленинградской представляет собой зловонную помойку с летающими по детской площадке полиэтиленовыми пакетами, битыми бутылками, гниющими помоями. Вдобавок свалка стала отличным приютом для многочисленных бомжей, поселившихся в ближайших кустах.  Это, наверное, самый уродливый и грязный район Шахтинска, настоящий местный "Гарлем", где колорита добавляют полное отсутствие тротуаров, непролазная грязь и бомжи, которые роются в мусорных баках, щедро разбрасывая отходы вокруг себя.
Обращения местного мусоровывозящего ИП "Тазалык" в акимат не дают никаких результатов. 
— Мы неоднократно сообщали в акимат о том, что НИ ОДНО гаражное общество Шахтинска не желает заключать с нами договор на вывоз мусора. Ни ответа, ни привета! У нас нет никаких рычагов и полномочий. Это могут только СЭС и акимат. Но если кто-то из жителей напишет заявление, то, возможно, дело сдвинется. Но заявлений никто не пишет", — жалуются работники " Тазылыка". – Твердые бытовые отходы мы убираем, но негабаритные — бетон, спиленные деревья и золу —  не вывозим. Жители пилят деревья во дворах, тащат их на мусорку, но мы не обязаны это убирать. Это отдельная оплата — 800 тенге стоит вывезти куб мусора. Без согласия жителей мы не можем убрать это. Пусть жители придут к нам, напишут заявление, составим договор, они внесут оплату, мы приедем и вывезем. Или пусть ставят видеокамеру — стоит это недорого, всего 300 тенге в месяц. Будет идеальный порядок. Прецеденты в городе есть. Только отслеживать, кто валит мусор в неположенных местах, и писать на грязнуль заявления должны будут сами жильцы.
 — Гаражные массивы это частная собственность, они получают разрешение на строительство от отдела предпринимательства. В рамках двухмесячника по саночистке города мы постараемся на них повлиять, — говорит заместитель руководителя Шахтинского ГУ ЖКХ Тамара Перова. 
Власти Шахтинска наверняка не знают всей жуткой правды о том, какая дорога ведет к хламу. Сколько таких помоек в городе? Да кто их считал!  Можно глянуть из космоса, к примеру. Можно прочесать весь город при помощи волонтеров, которые выстроятся в цепи и пройдут всю территорию. Но есть еще одна волшебная штучка, чудо цивилизации — WhatsApp. Нужно только иметь смартфон под рукой. Люди сами будут слать живописные картинки властям. Однако незадача: госслужащим запрещено пользоваться смартфонами на работе, дабы избежать утечек важнейших государственных тайн.
В этом смысле акимат Караганды совершил на днях большой прорыв и продемонстрировал гражданскую смелость: заместителю акима Арману Жумекенову, куратору коммунальных вопросов, разрешено иметь на работе смартфон с WhatsApp. На номер: 8-778-623-81-76 карагандинцы станут отправлять фото стихийных свалок. Фотоживопись будет передана по группам акимам районов и полиции.
Почему бы и властям Шахтинска не отважиться на столь прогрессивный шаг?
Любовь ЦВИЛИКОВА 
Фото автора

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 23 (754) от 10.06.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»