Последнее обновление:22 Сентября



Курсы валют

Доллар США
337.78
Евро
379.36
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+12
Астана
+13
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Люди-звери




«Подростки из поселка Северо-Западный резали кошкам животы и запихивали туда полиэтиленовые пакеты! В Шахтинске дети выкололи котятам глаза», — рассказала зоозащитница Татьяна Качесова…


«Иногда выть хочется»
 
Шахтинскому волонтерскому зоозащитному обществу «Пес и кот» около года. Три девушки — Таня Качесова, Таня Тулупова и Оксана Зозуль — добровольно выбрали нелегкую миссию брать на себя чужие грехи, спасать самых беззащитных. Лечить, мыть, пристраивать, вытаскивать из грязи и лап живодеров никому, кроме них, не нужных братьев меньших. Чаще всего — в ущерб собственным финансам, личному времени и здоровью. Они просто не могут пройти мимо искалеченной собаки, лежащей на обочине, или замерзающего у подъезда котенка. И люди все чаще этим пользуются — нагло и беззастенчиво, иногда даже вслух насмехаясь над этой их «слабостью». Мир сходит с ума. Но пока кто-то готов бескорыстно взвалить на себя тяжкую ношу, не все потеряно. 
Но пока люди будут жалеть деньги на стерилизацию и кастрацию кошек и собак, а малограмотные ветеринары пропагандировать «роды для здоровья», поток выброшенных, как ненужный мусор, котят и щенков никогда не иссякнет. А в домах волонтеров, и так переполненных собственными четвероногими питомцами, будет прибавляться все новых «подобранцев». Иногда без всякой надежды на пристрой. 
— Чаще всего начинается так: нам звонят и говорят, что случайно нашли новорожденных котят или щенков, и просят срочно забрать их, — рассказывает координатор проекта Татьяна Качесова. — Мы уже хорошо знаем, что нас ждет. Обычно это домашние котята или щенки вполне благополучных шахтинцев, которые пропустили случайную вязку своего питомца, но взять на себя ответственность за свою халатность и глупость не захотели. И звонят нам, чтобы мы забрали никому не нужную новую партию несчастных животных, по их вине обреченных на страдание. Иногда они так и говорят: «Не хотим топить и брать грех на душу» или: «Заберите котят, мы вам оплатим расходы». Приезжаем. Нам вручают коробку с восемью новорожденными щенками и тысячу тенге на их содержание. И забывают о проблеме. До новых щенков. И все отлично знают, что у нас нет специальной передержки, нет постоянных доходов… Свежий  пример. Звонят девочки-подростки: «Алло, приезжайте, мы тут с подружкой пиво пили на трубах и нашли  новорожденных щеночков». По приезду находим четырех  роскошных, очень породных тойтерьерчиков, половина из них редкого, шоколадного окраса. Пуповины у щенков уже загноились. Забираем домой, наша ветеринар их усыпляет. А через неделю встречаю одну из девиц, выгуливающую пару красавцев тойтерьеров на поводке. Одна собачка явно недавно родившая, с хорошо заметным маститом. «Зачем ты врала, что щенки чужие, когда это от твоих собак новорожденных выбросили?!» — рассвирепела я. «Да, — признается девчонка. —  Это наши… Моя мама сейчас беременная ходит, она боится, что это грех — топить щенков. Вот и велела выкинуть. А я вам позвонила».
Вот так. Оказывается самим топить — это грех. А выбросить под трубы умирать — благое дело?! Или позвонить зоозащитникам, пусть на себя это все возьмут. А отдать 10 тысяч за стерилизацию (нигде так дешево не стерилизуют кошек, как в Шахтинске) жаба душит! 
— Иногда мне просто выть хочется от безнадеги, от людской жестокости и безответственности, — говорит Татьяна. — Подростки из поселка Северо- Западный резали кошкам животы и запихивали туда полиэтиленовые пакеты. Зачем?! Некий Сергей из Шахтинска повязал свою спаниельку, а когда пристроить восьмерых щенков не смог, начал звонить нам и требовать, чтобы мы их забрали. Получив отказ, стал угрожать, что разбросает их по городу и поотрывает им лапы и мы все равно их подберем… Просто выгораешь морально, раз за разом встречаясь с такими. Но тут опять звонит телефон: нашли искалеченную собаку, которую сбила машина, и несчастное животное бросили умирать в глубокий колодец. И откуда-то находятся силы. Особенно когда псинка такая благодарная, как наша Алиска...
 
Один мерзкий дедок…
 
И еще огромная проблема — шахтные собаки. В районах горно-добывающих предприятий их целые стаи бегают, они роют норы в степи, уже целые поколения, вторично одичавшие, которые человека считают врагом, что самое страшное. Почему-то руководители шахт не считают наличие бездомных псов, плодящихся в геометрической прогрессии на их территории, большой проблемой. Им наплевать. 
— Мы пытались обсудить эту проблему с руководителем котельной на «Тентекской», внушали, что так нельзя, — рассказывает Татьяна. — Он посоветовал нам самим стерилизовать и собирать шахтных бездомышей… Отдельная история — пункт приема металла в центре города. Там владелец держит огромного пса, которого по вечерам отпускает в свободный полет за пропитанием. Собака как по часам прибегает к ресторану, где в летниках жарят шашлыки. Посетители ей бросают косточки, он и рад туда бегать. Представляете, чешет на вас в темноте такая махина… Он не злой, он адекватный, но страшновато. И бесполезно говорить хозяевам, что люди нам звонят, что собаку застрелить могут… Еще пример: звонят нам и рассказывают про таксу, которая полумертвая от голода бродит по городу. У нее есть хозяева, они алкаши, и собака ходит по помойкам. Приезжаем, берем животное, начинаем пристраивать. И люди начинают звонить и задавать такие вопросы: «А у нее миска, лежанка, поводок есть? А вы ее стерилизовали? Нестерилизованную нам не надо!» Долго мы ее пристраивали…
Но таксе повезло — у жителей Шахана умерла точно такая же собака, и люди захандрили. Как они были счастливы, когда забирали питомца, похожего на их песика, как две капли воды! Но это счастливое исключение. Пристроить щенка или котенка сейчас почти невозможно…
— Еще пример, что запомню надолго, — продолжает зоозащитница, — живет в девятиэтажке черная  кошка, ее все кормят, и все было бы хорошо, но она окотилась. Казалось бы, скиньтесь по копейке и стерилизуйте животинку, она проживет  у вас долго и без проблем. Но нет же… Дети начинают таскать беззащитных котят, и какие-то юные живодеры выкалывают котятам глаза…Тогда нам звонит женщина и плача рассказывает, что не может смотреть на этих окровавленных несчастных. Мы приезжаем, забираем котят, сами топим их. Мамаша-кошка остается в подъезде. У нас на тот момент  были желающие приютить именно черную кошку. И средства на стерилизацию имелись. Но ее нам не отдали! Через пару месяцев опять звонок, мол, приезжайте, заберите котят снова. Мы приезжаем. Молча собираем котят в коробку, зовем кошку, женщина с первого этажа приносит ей консервы на первое время. Пенсионеры, сидящие на лавочке, смотрят на нее и на нас как на идиотов: «Ну, слава Богу, ну, наконец-то, приехали!»  В завершение один мерзкий дедок выдает нам с ухмылкой: «А вы «кис-кис» скажите! Там для вас с помойки еще с десяток таких прибежит, их тоже подбирайте».
 
История Алисы 
 
— Но не все такие уроды. У нас есть три человека, шахтинские предприниматели, которые стабильно и бескорыстно нам помогают. Это владелец магазина «Зоомир» Немцов, хозяйка магазина «Охота и рыбалка» Елена Макаренко и продавец мясного отдела Таня Конькова, — добавляет хоть немного позитива в свой рассказ Татьяна. — За этих людей уже сейчас  спасенные собаки и кошки Богу молятся! Когда мы нашли Алиску, Лена первая отозвалась и оплатила дорогостоящие рентген, анализы и операцию по вживлению спиц в сломанные лапы собаки. Низкий им поклон и спасибо за их доброту. Они сами собаководы в прошлом, понимают. Многие помогают от случая к случаю. Тоже спасибо. Есть бабушки, которым не на что купить таблетку цитрамона, но они помогают бездомным кошкам. Алиска была обречена на смерть дважды — когда ее сбили машиной, а потом сбросили в колодец за городом. Но она выжила. В апреле нам позвонила женщина, которая услышала писк, подошла и увидела глаза, полные боли, смотрящие на нее из глубины колодца. Щенок месяцев пяти умудрился зацепиться за септические кольца и почти неделю сидел там. Глубина люка метров семь. Колодец очень опасный, испарения, вода шумит. Мы обвязали моего мужа Костю канатом и спустили туда. Привязали трос к машине, буксовали там в грязи полночи. Вначале достали собаку, потом Костю. Его одежду потом пришлось выкинуть. У Алисы было несколько переломов лапы и плеча. Шахтинцы тогда очень хорошо отозвались на историю Алисы. Мы прооперировали собаку, а уже вторую операцию, по снятию спиц, нам оплатила Лена Макаренко. Алиса пока так и задержалась у нас, мне кажется, что ее глаза говорят «спасибо». Мы ее дважды отдавали, но она сделала подкоп и ушла. Еще раз ее пристроили, но там она отказалась кушать, пришлось забрать обратно. Алиса начала верещать, как только услышала шум нашей машины… Она может отлично охранять двор, обычная, веселая и бдительная дворняжка. Но пристроить ее сложно. Если кто-то сможет растопить сердце Алисы и взять собаку домой, мы будем очень рады.
Породистых псов и кошек нынче отдают очень часто — это пятьдесят процентов наших отказников. Это те домашние  животные, которыми наигрались. Недавно мы спасали в Долинке чистокровную британскую кошку. Ее выбросили в бетонный туалет. Не усыпили, не отдали, а выбросили умирать долгой смертью. Иногда просто хочется кричать: «Люди, остановитесь! Не заводите животное, подумайте, оцените свои возможности и побойтесь греха, мы его с вас не спишем».
 
Любовь ЦВИЛИКОВА
Фото Т. КАЧЕСОВОЙ
 

Комментарии (1):

  • Бижов Сергей 15 Июля 2016
    Всё что мы делаем мы делаем на глазах у Всевышнего!

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 36 (767) от 09.09.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»