Последнее обновление:02 Сентября



Курсы валют

Доллар США
341.06
Евро
379.97
Российский рубль
5.22

Прогноз погоды

Караганда
+13
Астана
+16
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«Я просил его остановиться…»




Нетрезвый водитель сбил малыша и скрылся с места происшествия. 

— С утра с товарищем пили пиво, — потом признался полицейским 39-летний житель Жезказгана Олег Булавин. — Примерно в 10.00 со мной связался коллега, Жанат, который попросил забрать его с работы. Конечно, я знал, что мне нельзя садиться за руль. Но очень хотелось помочь товарищу. Поехал к нему на работу, там тоже выпил пива. Когда забрал знакомого, по дороге заехали в магазин. Купили еще пива. Естественно, употребили. После направились в сторону поселка Комбинатовский. На улице Кошкарбаева увидел мальчика, который катался на трехколесном велосипеде. Пытался вырулить, объехать ребенка, но, так как скорость была приличной, не смог этого сделать…
— Пива выпили столько, что по дороге я задремал, — в свою очередь, поведал приятель лихача. — Проснулся от сильного удара об машину. Подумал, наскочили на какую-то кочку. Олег же объяснил, что совершил наезд на ребенка. Просил его остановиться и оказать помощь малышу. Но Булавин не послушал. Проехав несколько кварталов, он высадил меня. Кстати, еще до происшествия не раз говорил Олегу, чтобы он ехал помедленнее. Только с его стороны не было никакой реакции…
Пострадавшим оказался пятилетний мальчик.
— О случившемся нам с мужем рассказал сосед, — рассказала мама малыша. — Он ремонтировал свою машину, когда услышал звук удара. Подняв голову, сосед увидел моего лежащего на земле сына, разбитый велосипед и «Жигули» белого цвета, которые скрылись на большой скорости. Мужчина поднял ребенка и отнес его домой. С мужем сразу же отвезли сына в больницу.
Мгновенная реакция соседа и родителей фактически спасла жизнь ребенку, получившему серьезные травмы. Медики поставили мальчику диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, двусторонний открытый перелом нижней челюсти, ссадины головы и спины.
Судебно-медицинская экспертиза констатировала: «Ребенку причинен тяжкий вред здоровью».
Олег Булавин не знал, какие травмы получил малыш. Но по силе удара понял, что он попал в серьезную ситуацию. Об этом свидетельствовал внешний вид его «Жигулей» после дорожного происшествия: солидные вмятины в передней части кузова, левая фара разбита вдребезги, отсутствовала решетка радиатора. В тот же день Булавин попытался снять с себя всю ответственность за случившееся. Бросил свою машину в степи за городом, а потом пришел в УВД г. Жезказган и попросил принять меры в отношение неизвестных лиц, которые якобы угнали его «Жигули».
— Когда это произошло? — стали уточнять полицейские.
— Два дня назад, — не моргнув глазом, сообщил Булавин и написал заявление об угоне.
Хотя предварительно мужчину предупредили об уголовной ответственности за ложные сведения. Хитрость Булавина быстро раскусили, определив в изолятор временного содержания, впоследствии суд санкционировал арест водителя. Ведь он совершил сразу несколько преступлений: нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, оставление места ДТП, ложный донос.
Главное,  будь Булавин трезвым, то мог бы избежать наезда на ребенка. К такому выводу пришел эксперт, изучавший обстоятельства происшествия. 
— Булавин располагал технической возможностью, — подчеркнул он, — предотвратить наезд на малолетнего велосипедиста. Мог экстренно затормозить. В этом случае ребенок не попал бы под колеса.
Но этого Булавин не мог сделать в принципе, так как с утра накачал себя пивом до отказа. Над ним возникала угроза получить реальный срок. Но мужчина его избежал, примирившись с потерпевшей стороной.
— Он возместил нам причиненный ущерб, — отметила мама пострадавшего ребенка, — поэтому прошу освободить Булавина от уголовной ответственности.
Но это только в части причинения ребенку тяжкого вреда здоровью. А в остальном — за оставление места дорожно-транспортного происшествия и ложный донос — ответил по всей строгости закона. Булавина приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.
 
 
 
Пустила козла в огород
 
Рецидивист обокрал бывшую супругу. А потом совершил серию угонов… велосипедов.
 
На тот момент за плечами 44-летнего Алексея Терентьева из Караганды было три судимости за грабежи и разбои. За последнее преступление — вооруженный налет — он получил пятнадцать лет лишения свободы. Срок отбывал в колонии особого режима. Официально был признан рецидивистом. Но каким-то образом в коротких промежутках между отсидками Терентьев умудрился жениться и стать отцом двоих детей.  
В прошлом году супруга Алексея, наконец-то сообразив, с кем связала свою судьбу, разошлась с мужем-уголовником. Это произошло, когда рецидивист вышел на свободу.
— Помощи от тебя никакой, а проблем предостаточно, — жестко заявила Наталья непутевому мужику. — Поэтому больше ко мне ни ногой.
Так Терентьеву закрылся доступ в квартиру, которая принадлежала уже бывшей супруге. Но он не унывал, так как более всего тяготел к вольному существованию. Но за мужчиной оставалось право периодически навещать детей: какой-никакой, а все же отец. 
И тут стоит отметить, что Наталья, будучи нумизматом, собрала приличную коллекцию банкнот разных стран. К примеру, в ней находился один доллар США 1947 года выпуска. Женщина никогда не думала, что бывший муж может положить глаз на коллекцию, которую она собирала всю свою жизнь. Остались же у него хоть какие-то принципы — не гадить хотя бы собственным наследникам. Наталья своего бывшего супруга не знала до конца. Иначе бы держала банкноты и монеты под семью замками. Однако…
К Наталье зашла подруга, вслед за которой появился Алексей.
— Хочу ребятишек повидать, — объяснил он цель своего визита.
— Они в зале, — сказала Терентьева и вместе с подругой последовала в кухню.
Так у папы появилась возможность наедине пообщаться с детишками. Использовал он ее своеобразно: ребятишки интересовали мужика в последнюю очередь. Пока женщины пили чай, он всю коллекцию рассовал по карманам и тихо убрался из квартиры. Таким образом нанес своей бывшей жене ущерб в 497 тысяч тенге. Наталья, естественно, сразу обнаружила пропажу.
— Стала искать Алексея, — говорит женщина. — И он вечером пришел, вернул то, что не смог продать.
— Ты это не у меня, а у своих детей украл! — кричала Наталья. — Как после этого будешь им в глаза смотреть?!
— Заработаю и верну, — пробормотал мужчина и исчез.
Но трудиться Алексей не собирался, уголовник занялся привычным промыслом: стал угонять велосипеды, которые подростки опрометчиво оставляли без присмотра.
— На территории школы со своим братом Жандосом играли в футбол, — рассказывает один из пострадавших. — Все это время мой велосипед находился рядом со мной. Потом пошли в магазин. Когда покупал сок, услышал крик брата о том, что кто-то забрал велик. Выбежал на улицу и увидел парня, уезжающего на моем двухколесном. Побежал за ним, кричал: «Стой!»… 
Кроме этого на совести рецидивиста еще восемь подобных эпизодов. Похищенные велосипеды Терентьев продавал на городском рынке. Там его и задержали. Оперативники сработали по горячим следам. Когда поступило сообщение о краже очередного велосипеда, они взяли под наблюдение рынки Караганды. Предполагали, что именно там злоумышленник сбывает угнанное добро. Версия оказалась верной. 
Когда расследовалось дело по краже велосипедов, полицейские выяснили, что рецидивист покусился на коллекцию бывшей жены.
— Прошу суд назначить Терентьеву наказание в виде лишения свободы до трех лет, — потребовала женщина на процессе. 
Злоумышленника же приговорили к одному году и семи месяцам лишения свободы. Для бывалого уголовника — это семечки.
 
Анатолий ИНОЧКИН

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 34 (765) от 26.08.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»