Последнее обновление:10 Октября



Курсы валют

Доллар США
332.14
Евро
371
Российский рубль
5.32

Прогноз погоды

Караганда
+2
Астана
+2
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Решили на семейном совете




Музейная комната КарГТУ пополнилась новым и довольно ценным экспонатом — скульптурной композицией, которую подарили вузу родственники Анатолия Билыка.


Имя Анатолия Петровича Билыка более чем хорошо известно в Караганде: из-под его резца вышли десятки изваяний, а самым знаменитым среди них является монумент «Шахтерская слава». К сожалению, в июле прошлого года заслуженный скульптор ушел из жизни, будучи в возрасте 86 лет. И вот недавно часть его творческого наследия досталась Карагандинскому государственному техническому университету в качестве безвозмездного презента.
Почему именно КарГТУ? Ответить на этот вопрос нетрудно: значительный период жизни Людмилы Билык, супруги покойного, был связан с этим учебным заведением.
— Людмила Николаевна сорок лет проработала у нас в библиотеке, через которую прошли тысячи студентов, — пояснил ректор университета Арстан Газалиев. — От имени всего нашего коллектива я хотел бы поблагодарить ее за подарок, сделанный по зову сердца!
Композиция представлена тремя скульптурами из гипса; две из них покрыты бронзовой краской и изображают сталеваров за работой, а третья олицетворяет собой Президента РК Нурсултана Назарбаева. 
— Фигуры металлургов были созданы отцом в 2002 году, — сообщил Алексей Билык, сын Анатолия Петровича. — Это уменьшенный вариант модели, так называемая промежуточная стадия скульптуры. А ее трехметровый оригинал изготовлен в бронзе и установлен перед историко-культурным центром в Темиртау (монумент «Металлург. — Прим. автора).  Статуя же Президента, как говорит мама, появилась в 2000 году, и это уже не модель, не копия, а единственная в своем роде работа, другой такой нет. Они долгое время стояли в мастерской моего отца, пока на семейном совете не было принято решение передать их политеху. 
Рядом с гипсовым трио, которое теперь украшает музей почетного профессора КарГТУ Н. А. Назарбаева, вывешена табличка, где на трех языках указано: «Дар семьи скульптора Билыка А. П.». Кроме того, там же вскоре появится и фотография Анатолия Петровича.
 
Кирилл КРУГЛОВ
Фото автора   

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 40 (771) от 07.10.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»