Последнее обновление:04 Октября



Курсы валют

Доллар США
335.09
Евро
376.34
Российский рубль
5.37

Прогноз погоды

Караганда
+6
Астана
+7
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

А деньги где?..




Мошенница, представляясь сотрудницей акимата, обещала гражданам предоставить квартиры по государственной программе по смешным ценам. Доверчивые люди отдали злоумышленнице около 60 миллионов тенге!


У следствия имелись веские основания подозревать, что у 50-летней Айжан Галиевой были сообщники. Не могла она в одиночку провернуть махинацию такого масштаба. 
— Деньги забирала одна и использовала их для своих нужд, — утверждает сама Галиева. — В корне не согласна с тем, что действовала по предварительному сговору в группе лиц.
Словом, всю вину взяла на себя. А так как остальные фигуранты себя никак не проявили, то дама в единственном числе ответила по всей строгости закона.
Видимо, Галиева обладает неким шармом, даром внушения, благодаря которым пользовалась у своих клиентов безграничным доверием. Таким, что они запросто отдавали ей свои кровные. Причем схему отъема средств мошенница использовала среди тех граждан, для которых она являлась не совсем чужой.
— Мой муж и супруг Галиевой работали вместе, — рассказывает одна из потерпевших. — И с Айжан познакомил меня именно собственный муж. Она показалась мне серьезной женщиной, которой можно доверять. Галиева представилась сотрудницей акимата Караганды. Предложила мне, как работнику бюджетной организации, приобрести по государственной программе двухкомнатную квартиру по цене гораздо ниже рыночной. Как не поверить, если она даже показала это жилье и ключи привезла. И без всякой расписки я передала Галиевой пять тысяч долларов.
Главное, обманутые должны были понимать, что с так называемой чиновницей они сотрудничали не совсем по закону. Как говорят в народе, «по блату». Искренне верили, что за минимальную плату получат приличную жилплощадь. Сейчас же плачутся, просят, чтобы вернули их денежки. 
Примечательна история Гульнары М., которая задешево попыталась стать обладательницей сразу четырех квартир в Караганде. Ну, была у женщины такая мечта — устроить комфортные условия существования всем своим близким родственникам. Разве можно ее за это укорять?.. Если только — за излишнюю доверчивость.
— Айжан, которую я знала как сотрудницу акимата, пообещала свою помощь в приобретении трехкомнатной квартиры за один миллион 120 тысяч тенге и двух квартир в микрорайоне «Степной-3» по 200 тысяч тенге за каждую, — говорит Гульнара М. — Я всерьез считала, что Галиева является госслужащей. Ездила с ней в акимат, где Айжан с кем-то разговаривала по телефону. Но не знаю, с кем. Так как была уверена, что Галиева сдержит слово, дополнительно обговорила с ней вопрос о приобретении еще одной квартиры за 360 тысяч тенге.
По такой цене можно запросто целый микрорайон купить. Человек понимал, что очень, и очень рискует? Ничуть. Зато сейчас Гульнара М. глубоко задумалась над тем, как вернуть в общей сложности 2 млн 10 тыс тенге. Это абсолютно не реально, так как Галиева обвела вокруг пальца 22 (!) человека. Сумма нанесенного ею ущерба поистине фантастическая — около 60 миллионов тенге. 
Вот слова еще одной потерпевшей, рассчитывавшей приобрести с активным участием мошенницы тоже четыре квартиры: 
— Заплатила Галиевой по пять тысяч долларов США за каждую жилплощадь. Всего получилось двадцать тысяч долларов. Но это еще не все. Когда Айжан предложила трудоустроить мою дочь на хорошую должность в Астане, отдала ей еще четыре тысячи долларов США. Очень рассчитывала на Галиеву, но она так и не исполнила своих обещаний.
Мошенницу задержали 22 апреля этого года. Суд, приняв во внимание тяжесть содеянного, арестовал аферистку. Кстати, во время обыска у предприимчивой дамы нашли всего… 8 тысяч 143 тенге. Так что от миллионов остались только воспоминания. Никто понятия не имеет, куда делись деньги. Их следы не обнаружило и следствие. Что касается самой Айжан Галиевой, то она по этому поводу хранит гробовое молчание.
Казыбекбийский районный суд Караганды приговорил мошенницу к шести годам и шести месяцам лишения свободы. При этом удовлетворил исковые требования потерпевших к осужденной на 60 миллионов тенге.
 
Анатолий ИНОЧКИН

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 39 (770) от 30.09.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»