Последнее обновление:25 Октября



Курсы валют

Доллар США
330.24
Евро
359.53
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
-10
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«И стал народ врагом народа»




16-летний Станислав Аймагамбетов снял короткометражную документальную кинокартину, представил ее на международном детском телефестивале «Дитятко» и оказался единственным казахстанским участником, который сумел выйти в финал.


Станислав учится в карагандинской школе-гимназии № 45, а также последние два года занимается в малой академии наук при  Дворце детей и юношества, на отделении журналистики. В нем явно присутствует творческая жилка вкупе с тягой к научным изысканиям, особенно на предмет минувшей советской эпохи. Фильм с запоминающимся называнием «И стал народ врагом народом» — его первый опыт на ниве кинодокументалистики. И первый блин, вопреки расхожей поговорке, не вышел комом: трубить о победе пока преждевременно, однако стать финалистом конкурса, в котором приняли участие более 1,5 тысяч человек, уже само по себе достижение.
— Я занимал призовые места на школьных олимпиадах по истории, меня очень интересует эта наука, — делится Стас своими побудительными мотивами. — Вторая причина: в этом году в Казахстане появился новый праздник — 1 марта, День благодарения, посвященный памяти жертв депортации. И у меня возникла идея снять фильм на эту тему, так как наш край один из тех, куда ссылали больше всего людей. Я договорился с председателями этнокультурных объединений — украинского «Рiдне слово», польской «Полонии» и литовской «Литуаники». Они помогли мне найти очевидцев, которые имели отношение к тем событиям. Некоторые материалы я позаимствовал из Интернета, чтобы наложить на них закадровый текст. Съемки начались в апреле и закончились в июле, продолжительность фильма составила 25 минут. Трейлер к нему я выложил у себя в группе «ВКонтакте» и вскоре увидел, что Диляра Махмудова, автор песни «Знак беды», которую я использовал в ролике, сделала репост…
«И стал народ врагом народа» является первой частью серии документальных фильмов Станислава Аймагамбетова о депортации в Казахстан. Всего их запланировано пять, вторая уже находится в процессе создания. 
Что касается телефестиваля «Дитятко», то недавно Стас получил по электронной почте уведомление: его фильм успешно прошел отборочный этап и заявлен в финале, который будет проводиться в Харькове с 21 по 24 сентября. В случае победы одарят специальным призом от Совета Европы — путевкой в Страсбург, за второе и третье место положены денежные награды. Правда, необходимо личное присутствие номинанта, а для поездки в Украину требуются средства. По словам Станислава, карагандинские этнокультурные центры, с которыми он сотрудничал, уже оказали некоторую материальную помощь. Но от финансовой поддержки других неравнодушных земляков парень из небогатой семьи тоже бы не отказался. Контакты в редакции.
 
Кирилл КРУГЛОВ
Фото автора 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 42 (773) от 21.10.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»