Последнее обновление:07 Октября



Курсы валют

Доллар США
332.69
Евро
371.95
Российский рубль
5.33

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Врагу не пожелаешь




95-летняя труженица тыла живет в нечеловеческих условиях. Ее однокомнатная квартира больше напоминает обиталище бомжей…


Нам позвонили соседи Клавдии Клоповой. Жители одной из пятиэтажек Караганды, расположенной на окраине Майкудука, решили обратиться в редакцию, не зная, где искать помощи. Ведь им приходится жить в условиях жуткой антисанитарии, источником которой является жилище Клавдии Степановны. 
Ее однокомнатная квартира расположена на третьем этаже. Но стоит войти в подъезд, как в нос бьет резкий мерзкий запах. Он становится все сильнее и невыносимее по мере приближения к жилищу пенсионерки. Соседи бабушки, можно сказать, свыклись с этими «ароматами». А куда деваться? А вот посторонний человек начинает испытывать тошноту от такой вони.
Но это еще цветочки. Обычно запахи из жилья Клоповой сдерживают двойные двери. Но стоило им открыться, как возникло желание бежать прочь. Не должны так жить люди! Хотя жизнью это можно назвать с большой натяжкой. У иных хозяев домашняя скотина содержится в лучших условиях. 
Обстановка в этой однушке даже не убогая. Сложно описать увиденное словами, но все же попробуем. Обшарпанные стены, давно не видевшие ремонта, покрыты жуткими пятнами. Роль мебели выполняет какая-то рухлядь. Сама Клавдия Степановна спит на металлической древней кровати. Напротив стоит некое подобие топчана, выполняющего роль спального ложа. Грязные подушки без наволочек, одеяла без пододеяльников, матрасы без простыней. 
Напротив стоит деревяшка, которой отведена роль обеденного столика. Разумеется, ни о какой скатерти и речи быть не может. Стол заставлен грязной посудой, рядом лежат объедки. Судя по всему, форточки и балконную дверь здесь никогда не открывают. Но, тем не менее, в помещении полным-полно мух. В условиях царящей здесь антисанитарии они чувствуют себя вольготно. Страшно представить, что творится в квартире летом, ведь ее окна выходят на солнечную сторону. Правда, с назойливыми насекомыми здесь хоть как-то пытаются бороться. На бельевой веревке, протянутой вдоль комнаты, висят липкие ленты, усеянные сотнями мушиных трупиков. 
…Прежде чем попасть в квартиру Клавдии Степановны, ее соседке пришлось без малого 15 минут тарабанить в дверь. Мы предположили, что бабушка вышла на улицу, но жильцы опровергли эту мысль, объяснив, что обитатели данной квартиры уже много лет никуда не выходят. Тут следует пояснить, что с Клоповой живет ее 60-летняя дочь-инвалид. Но об этом позже. 
Чтобы побеседовать с героиней этой истории, пришлось вывести ее в подъезд и усадить на маленький стульчик. Находиться в ужасной квартире просто невозможно. Выйти из дома бабушке стоило немалых усилий. Пенсионерка давно лишилась зрения и может только на ощупь ориентироваться в стенах своего жилья. 
Более-менее удобно устроившись, Клавдия Степановна начала рассказывать о своей непростой судьбе. 
Родилась она в 1921 году в рабочем поселке Мишкино Курганской области. 
— Улица Лесная, дом 1, — подчеркивает старушка, демонстрируя отличную память.
В 1943 году после окончания училища Клавдия Клопова устроилась в школу учительствовать. Она была педагогом от Бога. После долгих лет работы в школе ее назначили заведующей детским садом. Эта должность стала последней в педагогической карьере нашей героини. 
— Детский сад был расположен напротив бора. Мы частенько ходили на лесную поляну со старшими детьми. Во время одной из таких вылазок меня укусил полевой клещ, в результате чего я заболела энцефалитом головного мозга, — рассказала Клавдия Степановна.
Два года ушло на восстановление здоровья, но коварный недуг оставил глубокий след. После нескольких лет инвалидности медики однозначно дали понять, что работать с детьми Клопова больше не сможет. 
— Конечно, я все понимала, но бросать любимую работу было жалко. Я отдала этому детскому саду восемь лет, можно сказать, подняла его, — сетует наша собеседница. 
В жизни этой женщины продолжился тяжелый период. Ей нужно было как-то поднимать на ноги своих детей. С мужем к тому времени Клопова развелась, устав от его беспробудного пьянства. Женщине пришлось устроиться в сельпо, где ей доверили торговлю штучным товаром.  
— В Казахстан я переехала в 1970 году после смерти родителей. Здесь, в Караганде, жила старшая сестра с сыном. Она приехала на похороны отца, и после того, как проводили его в последний путь, мы, посоветовавшись, решили, что нам надо перебраться сюда, — вспоминает бабушка. 
Собрав свой немудренный скарб, она с дочерью-подростком и младшей сестрой-инвалидом, находившейся на ее попечении, отправились в незнакомый город, впоследствии ставший ей родным. Позже в Караганду приехал демобилизовавшийся из армии сын Александр, который позже погиб при трагических обстоятельствах. 
Наталья, дочь Клоповой, сама уже пенсионерка. Вот уже восемь лет она не ходит. Наталья получила вывих бедра, кроме того, она испытывает жуткие боли в правом колене. По квартире перемещается исключительно на «пятой точке», помогая себе руками. Возможно, оперативное вмешательство могло бы ей помочь, но Наталья лишь машет руками:
— Ой, нет. Больше не хочу. 
Она давно махнула на себя рукой. Ее жизнь ограничена стенами квартиры. И единственное утешение — водка. На вопрос: «зачем?» —  лишь пожимает плечами.
…Понять тревогу соседей за Клавдию Степановну можно. Та в силу своего возраста и немощи превратилась для них в настоящее бедствие. В туалете квартиры, расположенной этажом ниже, потолок почернел и в любой момент может обрушиться. Соседи устраивают не просто потопы.
— У них нет унитазного бачка. Бабушка начинает смывать, проливает мимо, и все эти фекалии с водой выливаются на пол, просачиваясь в мою квартиру. Вонь стоит невыносимая. В доме у меня постоянно запасы хлорки, — рассказала соседка. 
Течь дошла и до квартиры на первом этаже. В спальной комнате Ирины Петровны угол комнаты покрыт черной плесенью, которую вряд ли удастся когда-либо вывести. 
Еще одна проблема этого подъезда — тараканы. Несложно угадать, где находится их логово. Соседи борются с  «живностью» своими силами, но эти меры приносят лишь кратковременный эффект. 
Весь ужас ситуации заключается в том, что у Натальи есть три дочери!
— У всех свои заботы — дети, муж, дом. Вдобавок ко всему, одна почти не видит. Так что помощи от них нет никакой, — оправдывает внучек Клавдия Степановна. — Да и не ждем мы ни от кого помощи.
Кстати, пенсию за обеих пенсионерок получает одна из внучек. И по местным меркам эту семью нельзя назвать нищей. Сама Клавдия Степановна имеет пенсию в размере 50 тысяч тенге, ее дочь — 37 тысяч тенге. В рационе присутствуют молоко, овощи, иногда мясо. 
— Покупать фрукты и прочие вкусности у нас нет возможности. Денег не хватает, — говорит бабушка.
А вот Наталья не отказалась бы от посторонней помощи.
— Было бы неплохо, если бы нам помогли с ремонтом. Да и маму хорошо бы положить в больницу на обследование, — говорит женщина.
Наверное, Клавдии Клоповой самое место в доме престарелых. Думается, эта старушка заслужила достойно дожить свой век. 
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото автора
 
 
 
 

Комментарии (1):

  • Den 03 Октября 2016
    Очень жаль людей, соц службы не работают только бабки с налогов получают!

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 39 (770) от 30.09.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»