Темы недели
Учитель не виноват
Школьный преподаватель физики Юрий Пак проводил свою мать в последний путь в наручниках. За два дня до похорон Казыбекбийский суд Караганды признал его виновным в лжетерроризме.
Сына покойной Любови Пак привезли на похороны конвоиры. В наручниках его доставили из следственного изолятора. Как какого-то особо опасного преступника. Конвоиров винить не в чем — служители Фемиды признали Юрия Пака таковым. Тогда как его близкие, друзья, знакомые, коллеги, ученики и многие карагандинцы уверены, что педагог осужден несправедливо.
Началась эта история в апреле прошлого года со звонка, поступившего в Центр оперативного управления.
— Девушка, вы меня извините… А можно попросить высшее руководство. Знаете, что я хочу? Есть же центр города? ЦУМ. Я хочу туда бомбу заложить. Откуда я звоню? Это ваши проблемы. А знаете, почему? А почему я десять лет отсидел ни за что? С ментами я проблемы решать не собираюсь. Менты меня посадили когда-то. Я не психически больной, — поставил в известность стражей порядка мужчина на том конце провода. Запись этого разговора выложила на своей страничке в соцсети супруга Юрия Пака.
Естественно, сообщение оказалось ложным. Полиции удалось выяснить, откуда был сделан звонок. Как оказалось, беседа велась с телефона… учителя физики средней школы № 86 Юрия Пака.
До поры до времени он и окружающие надеялись на то, что произошла ошибка. Сам Юрий Дмитриевич не раз пытался объяснить, что в тот момент он вместе с коллегами передвигал парты, а его смартфон лежал в сумке в другом кабинете. Учителя подтвердили его слова в суде, однако…
Немаловажный момент — данные, предоставленные сотовым оператором. Звонок с телефона физика длился всего шесть секунд, тогда как «террорист» беседовал с полицией почти три минуты. Были проведены три экспертизы голоса, и результаты первой отмели все сомнения насчет виновности Юрия Пака. А вот две последующие оказались не в его пользу.
Мать школьного учителя, узнав о постигшей его беде, не выдержала — после того как у нее случился удар, она так и не смогла встать с кровати. В своем последнем слове Пак так и сказал: «Цена всего того, что здесь происходит, жизнь моей матери».
Сердце Любови Пак остановилось 2 октября — в этот день в Казахстане праздновали День учителя. Пожилая женщина так и не узнала, что суд признал ее сына виновным. Приговор был оглашен на следующий день — 3 октября. Служители Фемиды приговорили Юрия Пака к двум годам колонии общего режима. Надеяться на условный срок, ограничение свободы или штраф даже не приходилось — статья 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» не предусматривает альтернативное наказание.
В день оглашения приговора в здании Казыбекбийского районного суда яблоку негде было упасть. Поддержать любимого учителя пришла едва ли не вся школа. И когда подростки узнали о его дальнейшей судьбе, они плакали. Слезы были искренними, ставшие доказательством отношения учеников к своему учителю, который вины своей не признал.
— Я этого не делал, — сказал подсудимый в своем последнем слове.
Чтобы Юрий Пак смог проститься со своей матерью, его супруге Ольге пришлось обратиться к председателю суда, чтобы тот дал разрешение на это.
Его ученики также присутствовали на похоронах. В ритуальный зал они попасть не смогли. Подростки терпеливо ждали на улице завершения панихиды. И как только они увидели Юрия Дмитриевича, они бросились к нему. Однако конвоиры не дали детям ни обнять его, ни пожать руку. По инструкции не положено. Но педагог сумел поблагодарить ребят, выкрикнув: «Спасибо вам, что пришли!». На его глазах блестели слезы.
Школьники развернули настоящую кампанию в социальных сетях под хэштегом #учительневиноват: «У нашего любимого педагога 86 школы, отца двоих детей и прекрасного мужа Юрия Пака, сложилась непростая жизненная ситуация. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, признав виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Мы, его ученики, да и просто неравнодушные люди, верим, что Пак невиновен. Он человек, оставивший след в каждом из нас, человек, который верил в каждого из нас как в личность. Мы верим, что правосудие есть, что добро побеждает зло, и это будет именно тем случаем».
«Юрий Дмитриевич — наш классный руководитель. Но он для нас не просто учитель, а скорее старший товарищ или второй отец. На своих уроках он учит нас физике, а в остальное время — жизни. Мы еще молоды и много чего не знаем, но мы знаем точно, что по любому вопросу можем обратиться к Юрию Дмитриевичу и получить от него совет. Он всегда с нами — и на уроках, и на субботниках, и на спортивных соревнованиях. Юрий Дмитриевич приучал нас к труду и спорту, и мы чувствовали себя как за каменной стеной. Он нас учил, что в любой ситуации надо поступать по совести и справедливости и говорить только правду. Я, как и все мои одноклассники, не верю, что Юрий Дмитриевич совершил этот поступок. Справедливость должна восторжествовать, и я верю, что в ближайшее время он вернется к своей семье и, как мы все очень надеемся, к нам в школу, в наш класс», — написал один из его учеников в социальной сети «ВКонтакте».
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Вернуться назад
Комментарии (0):
Комменатриев нет.