Последнее обновление:31 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.5
Евро
363.82
Российский рубль
5.3

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-3
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Учитель не виноват




Школьный преподаватель физики Юрий Пак проводил свою мать в последний путь в наручниках. За два дня до похорон Казыбекбийский суд Караганды признал его виновным в лжетерроризме.


Сына покойной Любови Пак привезли на похороны конвоиры. В наручниках его доставили из следственного изолятора. Как какого-то особо опасного преступника. Конвоиров винить не в чем — служители Фемиды признали Юрия Пака таковым. Тогда как его близкие, друзья, знакомые, коллеги, ученики и многие карагандинцы уверены, что педагог осужден несправедливо. 
Началась эта история в апреле прошлого года со звонка, поступившего в Центр оперативного управления. 
— Девушка, вы меня извините… А можно попросить высшее руководство. Знаете, что я хочу? Есть же центр города? ЦУМ. Я хочу туда бомбу заложить. Откуда я звоню? Это ваши проблемы. А знаете, почему? А почему я десять лет отсидел ни за что? С ментами я проблемы решать не собираюсь. Менты меня посадили когда-то. Я не психически больной, — поставил в известность стражей порядка мужчина на том конце провода. Запись этого разговора выложила на своей страничке в соцсети супруга Юрия Пака. 
Естественно, сообщение оказалось ложным. Полиции удалось выяснить, откуда был сделан звонок. Как оказалось, беседа велась с телефона… учителя физики средней школы № 86 Юрия Пака. 
До поры до времени он и окружающие надеялись на то, что произошла ошибка. Сам Юрий Дмитриевич не раз пытался объяснить, что в тот момент он вместе с коллегами передвигал парты, а его смартфон лежал в сумке в другом кабинете. Учителя подтвердили его слова в суде, однако…
Немаловажный момент — данные, предоставленные сотовым оператором. Звонок с телефона физика длился всего шесть секунд, тогда как «террорист» беседовал с полицией почти три минуты. Были проведены три экспертизы голоса, и результаты первой отмели все сомнения насчет виновности Юрия Пака. А вот две последующие оказались не в его пользу. 
Мать школьного учителя, узнав о постигшей его беде, не выдержала — после того как у нее случился удар, она так и не смогла встать с кровати. В своем последнем слове Пак так и сказал: «Цена всего того, что здесь происходит, жизнь моей матери».
Сердце Любови Пак остановилось 2 октября — в этот день в Казахстане праздновали День учителя. Пожилая женщина так и не узнала, что суд признал ее сына виновным. Приговор был оглашен на следующий день — 3 октября. Служители Фемиды приговорили Юрия Пака к двум годам колонии общего режима. Надеяться на условный срок, ограничение свободы или штраф даже не приходилось — статья 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» не предусматривает альтернативное наказание. 
В день оглашения приговора в здании Казыбекбийского районного суда яблоку негде было упасть. Поддержать любимого учителя пришла едва ли не вся школа. И когда подростки узнали о его дальнейшей судьбе, они плакали. Слезы были искренними, ставшие доказательством отношения учеников к своему учителю, который вины своей не признал. 
— Я этого не делал, — сказал подсудимый в своем последнем слове. 
Чтобы Юрий Пак смог проститься со своей матерью, его супруге Ольге пришлось обратиться к председателю суда, чтобы тот дал разрешение на это. 
Его ученики также присутствовали на похоронах. В ритуальный зал они попасть не смогли. Подростки терпеливо ждали на улице завершения панихиды. И как только они увидели Юрия Дмитриевича, они бросились к нему. Однако конвоиры не дали детям ни обнять его, ни пожать руку. По инструкции не положено. Но педагог сумел поблагодарить ребят, выкрикнув: «Спасибо вам, что пришли!». На его глазах блестели слезы. 
Школьники развернули настоящую кампанию в социальных сетях под хэштегом #учительневиноват: «У нашего любимого педагога 86 школы, отца двоих детей и прекрасного мужа Юрия Пака, сложилась непростая жизненная ситуация. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, признав виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Мы, его ученики, да и просто неравнодушные люди, верим, что Пак невиновен. Он человек, оставивший след в каждом из нас, человек, который верил в каждого из нас как в личность. Мы верим, что правосудие есть, что добро побеждает зло, и это будет именно тем случаем».
«Юрий Дмитриевич — наш классный руководитель. Но он для нас не просто учитель, а скорее старший товарищ или второй отец. На своих уроках он учит нас физике, а в остальное время — жизни. Мы еще молоды и много чего не знаем, но мы знаем точно, что по любому вопросу можем обратиться к Юрию Дмитриевичу и получить от него совет. Он всегда с нами — и на уроках, и на субботниках, и на спортивных соревнованиях. Юрий Дмитриевич приучал нас к труду и спорту, и мы чувствовали себя как за каменной стеной. Он нас учил, что в любой ситуации надо поступать по совести и справедливости и говорить только правду. Я, как и все мои одноклассники, не верю, что Юрий Дмитриевич совершил этот поступок. Справедливость должна восторжествовать, и я верю, что в ближайшее время он вернется к своей семье и, как мы все очень надеемся, к нам в школу, в наш класс», — написал один из его учеников в социальной сети «ВКонтакте».
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 43 (774) от 28.10.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»