Темы недели
Последствия
У двухлетней девочки, пострадавшей в Караганде в маршрутном автобусе, ухудшилось состояние здоровья. Об этом рассказала мама малышки, Ляззат Ниязбекова. Женщина пожаловалась на то, что дочь стала часто падать в обмороки, «скорую» приходится вызывать чуть ли не каждый день.
— В минувшую пятницу к моему ребенку снова приезжали врачи, — говорит Ляззат. — Хотя незадолго до этого мы только что пришли из поликлиники, где проходим обследование. Произошло следующее — дочка играла, потом неожиданно побледнела, потеряла сознание и упала на пол. Сейчас медики устанавливают причину этого, но лично я связываю это с последствиями травмы, полученной в автобусе.
Напомним, вопиющий случай произошел 19 сентября в общественном транспорте. Водитель маршрутки № 31 дверью прищемил двухлетней малышке голову, причем сделал это дважды. После этого он не только не извинился и не оказал помощь пострадавшей крохе, напротив, нахамил ее матери и под конец едва не задавил их обеих.
— Когда мы заходили в маршрутку, дочь спала, положив голову мне на плечо, — вспоминает мать. — Не успела я подняться на первую ступеньку, как водитель тронулся и захлопнул двери, прищемив моему ребенку голову. Малышка вскрикнула. Тогда водитель открыл двери и снова захлопнул их, второй раз нанеся удар дочери. Мы не успели даже опомниться, не говоря уже о том, чтобы подняться выше: шофер просто не дал нам на это времени.
Женщина также рассказала, что на требование отвезти их с дочерью в больницу экипаж автобуса обложил ее матом, а в конце этого экстремального путешествия, когда она попыталась запечатлеть на камеру смартфона госномер маршрутки, ее едва не задавили.
— Увидев, что я взяла телефон и направила на них камеру, водитель дал по газам и поехал прямо на нас, — уверяет Ляззат.
Женщина показала ребенка врачу, а затем пошла в полицию и написала заявление на водителя и кондуктора, из-за которых пострадала ее дочь. В управлении здравоохранения области сообщили, что пока девочке не поставили окончательный диагноз.
— Ребенка направили к невропатологу, который назначил необходимое обследование, — сказала руководитель пресс-службы управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса. — Ушиб головного мозга, о котором говорит женщина, это тяжелейшая травма, после которой, как правило, человека помещают в реанимацию. Девочке не поставили такого диагноза.
— В поликлинике нам сказали, что сотрясение было однозначно, — говорит Ляззат, — посоветовали понаблюдаться. И вот теперь эти обмороки. Возможно, при ударе дверью у малышки был поврежден какой-то сосуд — такое предположение тоже медработники сделали. Ребенка обещали положить в больницу, а пока мы собираем анализы, буквально прописались в поликлинике: всюду очереди, запись, а мне приходится тащить с собой сразу двоих детей — старшему сыну четыре годика.
Женщина также рассказала, что после неприятного инцидента ей звонил какой-то человек, якобы от имени водителя-хулигана, просил никуда не жаловаться и предлагал решить дело полюбовно.
— Наверное, хотел откупиться, но о деньгах речь не шла, он сказал мне: «Давайте встретимся, обсудим, у того водителя тоже семья и дети». Ни на какую встречу я не пошла. Если честно, мне даже страшно общаться с такими людьми. Муж меня поддержал: пусть по закону все будет, полиция разберется и поставит все точки над «i». Однозначно, они нарушили правила перевозки пассажиров.
Ляззат уточнила, что к ТОО «Манас», которому принадлежит маршрут, у нее претензий нет.
— Заместитель руководителя автопредприятия сказал мне, что все водители у них наемные, со своим транспортом. Они заключают договоры на обслуживание маршрута, и все, считай, работают на себя. Поэтому и претензий у меня к автопарку не может быть никаких.
Мы удивились такой постановке вопроса и сами обратились к заместителю директора ТОО «Манас» Болату Кусаинову. Поинтересовались, какие меры были приняты руководством предприятия по разбору этого случая, попросили охарактеризовать провинившегося работника, рассказать, как идет подбор кадров, какие требования предъявляются водителям.
— Этот шофер пришел к нам с 29-го маршрута, со стажем. У нас проработал месяц, никаких нареканий за это время к нему не было, — сказал Болат Кусаинов. — Ну почему не срок? Обычно, если косяковый (лексика сохранена. — Прим. автора) работник, то с первых дней начинаются эксцессы. После того как пассажирка позвонила, я вызвал его, спросил, что случилось. Он отрицает, что прищемил голову девочки дверью. Сказал, что женщина первая начала ругаться, причем с пассажирами, потому что у нее сильно плакал ребенок, и люди попросили ее успокоить дочь. Вот так все началось.
Болат Кусаинов сказал, что, несмотря на это, водителя все же отстранили от работы.
— Наверное, было, что прищемили, — неожиданно признался он. — Полиция ведь занимается, эксперименты проводит, разберутся.
Вместе с тем замруководителя заверил нас, что каждый водитель перед выездом на маршрут проходит медицинское обследование, а транспорт — технический осмотр.
— Несмотря на то, что они, считай, частники, у нас жесткие требования, — заверил Болат Кусаинов. — Каждый нештатный случай мы разбираем, женщину эту я тоже приглашал для беседы, она не пришла, только по телефону пообщалась. Хотя она могла сама убедиться, что у нас все инструкции имеются, правила на стене висят, книга отзывов есть. Кстати, вчера там появилась благодарность в адрес наших работников. Конечно, это не значит, что жалоб не бывает. Случается, конечно, всякое. Но обычно, когда начнешь разбираться и вникать, то оказывается, виноваты обе стороны. Но я своим водителям все равно говорю: смотрите, не допускайте безобразий, потому что в любом случае пассажир будет прав.
С последним утверждением нельзя не согласиться. Даже если окажется, что тяжких травм ребенку нанесено не было, сам факт непотребного поведения экипажа автобуса, их неоправданно-торопливые действия, неуважение к пассажирам, выразившееся в нецензурной брани и неприкрытом хамстве по отношению к женщине с ребенком, требуют тщательного разбирательства и принятия соответствующих мер.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Вернуться назад
Комментарии (0):
Комменатриев нет.