Последнее обновление:31 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.5
Евро
363.82
Российский рубль
5.3

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-3
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Последствия




У двухлетней девочки, пострадавшей в Караганде в маршрутном автобусе, ухудшилось состояние здоровья. Об этом рассказала мама малышки, Ляззат Ниязбекова. Женщина пожаловалась на то, что дочь стала часто падать в обмороки, «скорую» приходится вызывать чуть ли не каждый день. 


— В минувшую пятницу к моему ребенку снова приезжали врачи, — говорит Ляззат. — Хотя незадолго до этого мы только что пришли из поликлиники, где проходим обследование. Произошло следующее — дочка играла, потом неожиданно побледнела, потеряла сознание и упала на пол. Сейчас медики устанавливают причину этого, но лично я связываю это с последствиями травмы, полученной в автобусе. 
Напомним, вопиющий случай произошел 19 сентября в общественном транспорте. Водитель маршрутки № 31 дверью прищемил двухлетней малышке голову, причем сделал это дважды. После этого он не только не извинился и не оказал помощь пострадавшей крохе, напротив, нахамил ее матери и под конец едва не задавил их обеих. 
— Когда мы заходили в маршрутку, дочь спала, положив голову мне на плечо, — вспоминает мать. — Не успела я подняться на первую ступеньку, как водитель тронулся и захлопнул двери, прищемив моему ребенку голову. Малышка вскрикнула. Тогда водитель открыл двери и снова захлопнул их, второй раз нанеся удар дочери. Мы не успели даже опомниться, не говоря уже о том, чтобы подняться выше: шофер просто не дал нам на это времени. 
Женщина также рассказала, что на требование отвезти их с дочерью в больницу экипаж автобуса обложил ее матом, а в конце этого экстремального путешествия, когда она попыталась запечатлеть на камеру смартфона госномер маршрутки, ее едва не задавили. 
— Увидев, что я взяла телефон и направила на них камеру, водитель дал по газам и поехал прямо на нас, — уверяет Ляззат. 
Женщина показала ребенка врачу, а затем пошла в полицию и написала заявление на водителя и кондуктора, из-за которых пострадала ее дочь. В управлении здравоохранения области сообщили, что пока девочке не поставили окончательный диагноз. 
— Ребенка направили к невропатологу, который назначил необходимое обследование, — сказала руководитель пресс-службы управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса. — Ушиб головного мозга, о котором говорит женщина, это тяжелейшая травма, после которой, как правило, человека помещают в реанимацию. Девочке не поставили такого диагноза. 
— В поликлинике нам сказали, что сотрясение было однозначно, — говорит Ляззат, — посоветовали понаблюдаться. И вот теперь эти обмороки. Возможно, при ударе дверью у малышки был поврежден какой-то сосуд — такое предположение тоже медработники сделали. Ребенка обещали положить в больницу, а пока мы собираем анализы, буквально прописались в поликлинике: всюду очереди, запись, а мне приходится тащить с собой сразу двоих детей — старшему сыну четыре годика. 
Женщина также рассказала, что после неприятного инцидента ей звонил какой-то человек, якобы от имени водителя-хулигана, просил никуда не жаловаться и предлагал решить дело полюбовно. 
— Наверное, хотел откупиться, но о деньгах речь не шла, он сказал мне: «Давайте встретимся, обсудим, у того водителя тоже семья и дети». Ни на какую встречу я не пошла. Если честно, мне даже страшно общаться с такими людьми. Муж меня поддержал: пусть по закону все будет, полиция разберется и поставит все точки над «i». Однозначно, они нарушили правила перевозки пассажиров. 
Ляззат уточнила, что к ТОО «Манас», которому принадлежит маршрут, у нее претензий нет. 
— Заместитель руководителя автопредприятия сказал мне, что все водители у них наемные, со своим транспортом. Они заключают договоры на обслуживание маршрута, и все, считай, работают на себя. Поэтому и претензий у меня к автопарку не может быть никаких. 
Мы удивились такой постановке вопроса и сами обратились к заместителю директора ТОО «Манас» Болату Кусаинову. Поинтересовались, какие меры были приняты руководством предприятия по разбору этого случая, попросили охарактеризовать провинившегося работника, рассказать, как идет подбор кадров, какие требования предъявляются водителям. 
— Этот шофер пришел к нам с 29-го маршрута, со стажем. У нас проработал месяц, никаких нареканий за это время к нему не было, — сказал Болат Кусаинов. — Ну почему не срок? Обычно, если косяковый (лексика сохранена. — Прим. автора) работник, то с первых дней начинаются эксцессы. После того как пассажирка позвонила, я вызвал его, спросил, что случилось. Он отрицает, что прищемил голову девочки дверью. Сказал, что женщина первая начала ругаться, причем с пассажирами, потому что у нее сильно плакал ребенок, и люди попросили ее успокоить дочь. Вот так все началось.
Болат Кусаинов сказал, что, несмотря на это, водителя все же отстранили от работы. 
— Наверное, было, что прищемили, — неожиданно признался он. — Полиция ведь занимается, эксперименты проводит, разберутся. 
Вместе с тем замруководителя заверил нас, что каждый водитель перед выездом на маршрут проходит медицинское обследование, а транспорт — технический осмотр. 
— Несмотря на то, что они, считай, частники, у нас жесткие требования, — заверил Болат Кусаинов. — Каждый нештатный случай мы разбираем, женщину эту я тоже приглашал для беседы, она не пришла, только по телефону пообщалась. Хотя она могла сама убедиться, что у нас все инструкции имеются, правила на стене висят, книга отзывов есть. Кстати, вчера там появилась благодарность в адрес наших работников. Конечно, это не значит, что жалоб не бывает. Случается, конечно, всякое. Но обычно, когда начнешь разбираться и вникать, то оказывается, виноваты обе стороны. Но я своим водителям все равно говорю: смотрите, не допускайте безобразий, потому что в любом случае пассажир будет прав. 
С последним утверждением нельзя не согласиться. Даже если окажется, что тяжких травм ребенку нанесено не было, сам факт непотребного поведения экипажа автобуса, их неоправданно-торопливые действия, неуважение к пассажирам, выразившееся в нецензурной брани и неприкрытом хамстве по отношению к женщине с ребенком, требуют тщательного разбирательства и принятия соответствующих мер. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 43 (774) от 28.10.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»