Последнее обновление:31 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.5
Евро
363.82
Российский рубль
5.3

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-3
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Обман или манна небесная?




Вкладчики финансовой пирамиды «Optovka» атаковали прокуратуру Октябрьского района Караганды. Они требовали прекратить проверку в отношении их «кормилицы».


В четверг, 6 октября входные двери в здание прокуратуры Октябрьского района были заперты. Возле них дежурили несколько сотрудников полиции. Меры предосторожности были не случайными. У прокуратуры собралась большая толпа людей. Человек 200, если не больше. Все как один оказались вкладчиками организации со странным названием «Optovka». В договорах компания позиционирует себя как ТОО «ФинансОптоГрупп». 
Нам так и не удалось выяснить, когда именно данная фирма начала свою деятельность. Известно лишь, что у нее имеется несколько филиалов — в Караганде и в Темиртау.
«Вложите 50 000 тенге на неделю — забирайте товар на 7 000 тенге сразу», — гласила реклама указанной компании. Текст договора был составлен так: «Сторона-2 передает на возмездной основе собственные денежные средства в развитие отдела «Oprovka», принадлежащего Стороне-1, а Сторона-1 безвозмездно передает Стороне-2 товар, услуги, денежные средства».
Причем фирма гарантировала своим клиентам возврат вложенных средств. Чем не вариант поправить свое финансовое положение? Конечно же, вкладчики предпочитали брать деньгами. И тут вызывает недоумение одно из условий договора. Оказывается, в этом случае клиент брал на себя обязательство потратить полученную сверхприбыль на… продукты. Но то, насколько честно выполнялся этот пункт, вызывает сомнения. 
До поры до времени механизм работал безотказно. Люди вкладывали деньги  и еженедельно получали с них по 14 процентов навара. Соответственно чем больше сумма вклада, тем больше выплата. Например, молодой человек, назвавшийся Виталием, рискнул и вложил сразу 700 тысяч тенге. И уже через неделю убедился в том, что выгодно инвестировал свою наличность. А так как аппетит приходит во время еды, он дважды продлевал договор, а затем внес еще 1 200 000 тенге. 
Пенсионерка Гульнар Сембаева и вовсе рассказала невероятную историю. По ее словам, она вложила в компанию один миллион тенге на два месяца. За оговоренный промежуток времени в ее квартире «Оптовка» сделала шикарный ремонт, поменяв все, вплоть до дверей и напольного покрытия. А по истечении срока договора этот миллион ей вернули. 
— Что я потеряла? Ничего. Конечно же, я доверяю этой организации. 
Люди как один твердили о том, что у «Оптовки» есть куча ресурсов зарабатывать деньги. Мол, помимо вкладов компания занимается строительством, производством мебели, что у нее имеются точки в крупных торговых домах и так далее. 
А вот полиция и прокуратура работу этой фирмы поставили под сомнение и приступили к ее проверке. Представитель надзорного органа объяснил, что ревизия была начата на основании официального рапорта спецорганов. На момент проверки деятельность филиалов «Оптовки» была приостановлена. Естественно, выплата процентов и возврат вложенных денег прекратились. Молниеносно разнеслись слухи о том, что руководитель компании, которую никто из клиентов в глаза не видел, находится под домашним арестом. Правда, в прокуратуре эту информацию опровергли. 
Кстати, как-то исподволь показалось, что кто-то целенаправленно натравил вкладчиков на прокуратуру, желая создать ажиотаж вокруг ситуации. На эту мысль натолкнуло объявление, вывешенное на дверях майкудукского филиала «Оптовки»: «Сегодня, 6.10. 2016 года, в 15.00 состоится брифинг по разъяснению ситуации, т. е. собрание по адресу: Октябрьская прокуратура».
Вот люди и поспешили к указанному месту. Причем никто не настаивал на возврате денег. Собравшиеся ратовали за то, чтобы компании дали возможность спокойно работать и дальше. 
— Никто из стоящих тут мужчин не зарабатывает 100 тысяч тенге. Для этого надо пахать целый месяц. А пенсии какие? А она (руководитель компании. — Прим. автора) подарила нам надежду. Мы все хотим, чтобы она работала и дальше, — озвучила общее мнение Ирина Дубейко.
Глядя на этих людей, можно было бы подумать, что они подвержены массовому гипнозу. По их мнению, организаторы «Optovka», призванные творить добро, никогда не пошли бы на откровенный обман своих клиентов. Все они требовали прекратить проверку, и доводы сотрудников прокуратуры никто не принимал всерьез. А стоило бы задуматься.
— Компания работает с апреля этого года. И непонятно, зачем ее руководство дает вам возможность заработать, действуя себе в ущерб. Поэтому необходимо проверить ее и ваши доходы, — объяснил участникам встречи начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Саржан Сабырулы. 
И заверил, что, если результаты проверки не выявят ничего криминального, прокуроры готовы публично принести свои извинения. Результаты проверки  обещали озвучить ровно через две недели. 
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото автора
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 43 (774) от 28.10.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»