Последнее обновление:01 Ноября



Курсы валют

Доллар США
335.12
Евро
367.06
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+5
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Сдаваться не собираются!




Жители Шахтинска вновь готовы судиться из-за тарифа на тепло.


В конце прошлого отопительного сезона ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» с разрешения местной власти повысило цену на отопление домов частного сектора ровно в три раза. Но жители города обратились в суд и оспорили постановление главы региона и областного акимата. Напомним, что триста семей шахтинцев по новым расчетам должны были платить за обогрев своих домов по 37, 45, 55 тысяч тенге в месяц, что вызвало негодование у обитателей небогатого городка. Норма потребления теплоэнергии одномоментно составила 0,0664 гигакалорий на квадратный метр против ранее действующей 0,0221 Гкал, что сделало данный показатель самым высоким в регионе. Такой резкий скачок цены на тепло коснулся лишь жителей особняков Шахтинска, которые не имеют счетчиков тепла. В многоэтажках города к тому времени установили приборы учета. «Стопроцентно приборизировали Шахтинск», — так говорят чиновники. И цена за отопление в высотках повысилась некритично. Так как по Закону РК  «Об энергосбережении» в индивидуальные жилые дома в принудительном порядке ставить тепловые счетчики запрещено, услугодатель обратился в акимат области с просьбой об утверждении новых норм потребления за услуги по теплоснабжению. И получил их.
Как потом оказалось, в областном акимате не слишком заморачивались, насколько законен новый нормативно-правовой акт. На одном из заседаний Казыбекбийского районного суда адвокат шахтинцев Ширин Амиргалиева задала вопрос представителю региональной власти: утвердили бы они норму в фантастические 100 гигакалорий за квадратный метр? И получила утвердительный ответ. Как заявили представители акимата, на которых с 5 мая 2015 года согласно Закону РК «О местном государственном управлении и самоуправлении» возложено право на утверждение норм коммунальных услуг: «У нас нет экспертов, мы не обязаны проверять нормативы. Нам принесли — мы утвердили».
Гражданский иск жителей Шахтинска к акиму и акимату Карагандинской области и ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» 5 августа 2016 года был удовлетворен. Постановление властей отменено. Апелляцию ответчиков оставили без удовлетворения. Прокуратура встала на сторону жителей, отметив, что: «Установлен факт применения завышенных норм потребления по теплоснабжению, которые не соответствуют постановлению Правительства». Надо сказать, что потребители не стали требовать компенсации материальных расходов, понесенных ими в процессе суда. Но, похоже, монополиста по-прежнему не оставляет желание заработать на обитателях частных домов. 
В ДК Шахтинска 24 октября состоялось собрание, на котором услугодатель огласил новые тарифы, всего на несколько сотен тенге отличающиеся от прежних.
— Мы не сдадимся и вновь будем подавать в суд, — заявила жительница Шахтинска Венера Зарипова. — Но в этот раз не станем играть в благородство и будем требовать компенсации за все судебные издержки, понесенные нами.
— Не забывайте, что ТЭЦ ни копейки не вложила в наши теплосети, — сказал ветеран труда и первостроитель Шахтинска Александр Криворучко. — На монтаж и подключение труб к нашим домам мы скидывались всей улицей, затем платили за монтаж теплоузлов в наших подвалах. Тогда людям это обошлось более чем в 300 тысяч, а через несколько лет по полмиллиона и более. Содержание и ремонт тоже за наш счет. Посмотрите, в каком состоянии центральная магистраль ТЭЦ, на ней большие участки без должной изоляции, она фактически обогревает улицу. И сравните, как изолированы наши трубы! 
В общем, опять двадцать пять! Но жители частного сектора Шахтинска, пройдя уже одну судебную тяжбу, готовы вновь ринуться в бой. 
 
Любовь ЦВИЛИКОВА
Фото автора
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 43 (774) от 28.10.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»