Последнее обновление:29 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.5
Евро
363.82
Российский рубль
5.3

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+1
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Шоплифтеры




Новое экстремальное развлечение: люди воруют товар в супермаркетах ради острых ощущений.


Кража — на копейки, удовольствия — на миллион!

 

Новое экстремальное развлечение появилось в Казахстане: люди воруют товар в супермаркетах не по нужде и не для наживы, а исключительно ради острых ощущений или даже на спор.

 

Среди приверженцев необычного противозаконного шопинга много благополучных и даже весьма респектабельных людей. Конечно же, преступниками они себя не считают, более того, обижаются, когда их причисляют к категории банальных воришек. Называя себя шоплифтерами, они всеми силами пытаются доказать, что это совершенно разные понятия. 
Так молодой человек, работающий, кстати, в крупной зарубежной компании и получающий вполне достойную зарплату, признался в интервью одной из казахстанских газет, что выносить из магазина товары, не заплатив за них, ему нравится по двум причинам. "Во-первых, чувствую в такие моменты бешеный прилив адреналина, — сказал он корреспонденту. — Я буквально, как спецагент на вражеской базе: вся территория больших супермаркетов обычно "простреливается" видеокамерами, за покупателями следят охранники. И вот тебе нужно улучить мгновение, чтобы незаметно спрятать какую-то вещь и быстро покинуть магазин. Первые шаги после магнитной рамки делаешь на ватных ногах, каждый раз ожидая, что тебя вежливо так и крепко возьмут под локоток и скажут на ухо: "Пройдемте, молодой человек", а потом охватывает ликование от сознания того, что в который раз перехитрил бдительных сотрудников службы безопасности магазина и остался с добычей. Непередаваемые ощущения. Во-вторых. Я выношу товар из маркета потому, что считаю это справедливым — с чего мне оплачивать все наценки и накрутки и позволять наживаться на себе богатым дядям?"
Мы позволили себе привести полностью цитату наших алматинских коллег только потому, что отыскать в родной Караганде шоплифтеров нам не удалось. Не встречались с такими личностями и представители службы безопасности местных супармаркетов, хотя тоже много слышали и читали о подобном явлении. Кстати, начальник одной такой службы согласился рассказать, что и как крадут из магазинов карагандинцы.
— Шоплифтеры они или нет, судить не берусь, — сказал Серикбай Нашанов, — как и рассуждать на тему того, страдают ли они клептоманией или другими психическими расстройствами, или попросту — воришки, стремящиеся облечь свое постыдное занятие в красивую обманчивую упаковку. По мне, так просто менталитет у наших граждан такой: засунуть в карман то, что плохо лежит.
Итак, по словам Серикбая Кадыровича, тащат из магазинов все подряд, начиная от копеечной авторучки и заканчивая палками сырокопченой колбасы или банками дорогого печенья. Но чаще всего нечистые на руку покупатели пытаются тайно вынести… автомобильные ароматизаторы типа "Елочки" или бритвенные станки.
Еще в первый год работы одного из самых крупных карагандинских супермаркетов произошел поистине необъяснимый и почти анекдотичный случай. На кассе были остановлены два молодых человека, за пазухой у которых оказались пресловутые освежители воздуха для машин. Парни сопротивлялись, что-то пытались доказать, потрясая какими-то документами. Когда вызвали полицию, выяснилось, что за несколько минут до прихода в магазин один из них оформил в находящемся поблизости автосалоне покупку иномарки на сумму двадцать пять тысяч долларов. Для сравнения: автоароматизаторы, которые они умыкнули, стоили четыреста тенге.
Что касается товара известной фирмы "Жилетт", то, по словам Серикбая Нашанова, продукция этой фирмы пользуется большим спросом не только в Караганде.
— Кражи товара именно данного наименования занимают второе место в мире, в лидерах — США, — уточнил начальник службы безопасности. — Ну, а первое место на планете — за выносом хлеба, причем самым распространенным занятием это стало в африканских странах. Наши граждане булочками пресытились настолько, что не считают их хорошей добычей. 
— А если бы поймали кого-то с буханкой или рогаликом, неужели из-за этого стали бы вызывать полицейских и составлять протокол?
— Нет, конечно, по человеку же сразу видно, сделал он это по нужде или преднамеренно, — пояснил Нашанов. — Недели две назад задержали бабульку, которая решила прихватить портмоне. Спрашиваем: "Зачем оно вам?" — "Да я и сама не знаю, для чего это сделала, — ответила старушка, — бес попутал". Таких обычно отпускаем, предупредив об ответственности.
— В прошлом году наша газета писала о подобном случае, который произошел с пожилой женщиной в похожем на ваш супермаркете. Пенсионерка уверяла, что из-за упаковки кефира и пачки каши ее схватили, как преступницу,  и до приезда полиции держали взаперти. Такого страха и унижения она не испытывала за всю свою жизнь…
— Ну, у страха, как говорится, глаза велики. Что касается якобы беспощадности,  мелочности или суровых мер, применяемых службой безопасности по отношению к людям с неоплаченным товаром, то дело чаще всего заканчивается мировой — подходим, спрашиваем: "Есть ли  у вас при себе товар, на который вы не пробили чек?" И если человек не признается, мы показываем ему видеозапись и вызываем полицию. Кстати, для того, чтобы остановить на рамке покупателя, нужны веские основания, не говоря уже о том, что мы не имеем права задерживать человека, а тем паче заламывать ему руки или применять какое-то другое насилие. Все это уголовно наказуемые деяния. И зачастую беззащитными оказываются именно сотрудники службы безопасности, которые имеют на вооружении только один рычаг воздействия на преступившего закон гражданина: уговоры. По-хорошему пытаемся ему объяснить, что, если он не задержится и не дождется сотрудников правоохранительных органов, все будет намного хуже и серьезнее. Хотя, по большому счету, единственное, что светит этому человеку — административное взыскание. Уголовное дело заводится только в том случае, если стоимость товара превышает десятикратный минимальный расчетный показатель.
— Бывали кражи, которые превышали этот предел?
— В прошлом году женщина с ребенком напрятала в детскую коляску вещей на сумму более двадцати тысяч тенге, дело дошло до суда. Но перед процессом мы с ней все-таки примирились, хотя, скажу честно, наше руководство не приветствует этого — политика торговой сети такова, что любое хищение нужно строго пресекать. Однако все мы — люди, и прекрасно понимаем, что обстоятельства у человека могут быть самыми разными. В этой связи на память пришла еще одна мамочка, которая тоже пришла в магазин с ребенком и чисто машинально положила в карман какую-то вещицу, по-моему, крем. На рамке, когда сработал датчик, бедная женщина так растерялась, что не сразу смогла понять, что происходит и  чем она проштрафилась. Просмотрев видеозапись, мы нашли тот момент, когда рука с тюбиком, который она дотоле рассматривала, скользнула в карман. Однако было также совершенно очевидно, что женщина сделала это не преднамеренно. Просто в это время ребенок упал и заплакал, и мамочка кинулась его поднимать, позабыв о предмете злосчастной парфюмерии. Кстати, та, первая женщина, по краже которой было возбуждено уголовное дело, похитила тогда только детские вещи. И именно по этой причине мы ее простили. 
— А если заподозренный в краже человек не станет останавливаться, а вместо этого оттолкнет секьюрити и бросится наутек?
— Вообще-то, такие случаи тоже не редки. В Алматы недавно погиб охранник, пытавшийся задержать похитителя и получивший при этом три ножевых ранения в сердце. Самое обидное, что этому сотруднику, погнавшемуся за воришкой на улицу, никто не пришел на помощь. Находившиеся поблизости люди просто расступались, освобождая дорогу удиравшему, а когда работник службы безопасности рухнул, получив удар ножом, многие и вовсе в ужасе бросились врассыпную. Преступник скрылся, его не нашли до сих пор, раненый скончался. Причем, как выяснилось, он поплатился жизнью из-за трех "Сникерсов": когда охранник уже настиг воришку на автостоянке, тот, распахнув куртку, вывалил из внутреннего кармана батончик: "На, забери!", после чего, воспользовавшись замешательством охранника, выхватил нож и трижды вонзил тому в грудь.

Впрочем, опровергая миф о шоплифтерах, Серикбай Нашанов не отрицает того факта, что многие люди приходят в магазин целенаправленно: взять и не заплатить. Обычно это бывает что-то такое, что можно потом перепродать на рынке: кофе, косметика, повторимся — те же бритвенные станки и прочая мелочь, которую можно легко спрятать в рукав или в карман и незаметно пронести мимо охранника. 
— "Пищит" весь товар, имеющийся на полках супермаркета, или магнитные ленты наклеивают только на предметы с определенной стоимостью?
— Вот этого я вам сказать не могу, секрет фирмы, как говорится.
— Ну, если существование шоплифтеров в Караганде вы отвергаете, прослеживаются ли какие-то другие тенденции в поведении покупателей?
— Еще какие! В последнее время модно стало есть прямо в супермаркете, во время переходов от стенда к стенду. Едва ли не ежедневно сотрудники магазина находят после закрытия пустые упаковки от соков, фантики от конфет и шоколадок, обертки от чипсов и т. п. Причем для многих такое поведение  в порядке вещей, люди не тушуются и не смущаются, их не останавливают даже камеры для просмотра. Ну, а поскольку чаще всего кормят в торговом зале детей, то и оправдание находится вполне благопристойное: ребенок захотел, как, мол, было ему отказать?
…Кстати, мифический или настоящий шоплифтер из Алматы, о котором рассказывали наши коллеги, признался, что магазинные кражи — это не только адреналин, но и видимая выгода. Молодой человек, будучи в Европе, вынес как-то из магазина пару рубашек фирмы "Гуччи"  и весьма доволен результатом: "Как могут рубашки столько стоить?!", — рассуждал он.
В общем, кто бы и сколько ни рассказывал об острых ощущениях и желании немножечко "нагреть" владельцев магазинов, мы имеем дело с банальной кражей, как бы ее при этом ни называли.


Татьяна ЛЕБЕДЕВА

 

Самое непроницаемое место — под юбкой

Магазинные воры или шоплифтеры имеют собственные сайты, на которых обмениваются информацией и впечатлениями, а также дают друг другу полезные советы: как нужно проходить через улавливающие рамки, как снимать магнитные датчики с товара, как вести себя с охраной в случае поимки и т. д. К примеру, очень популярны среди шоплифтеров сумки, обшитые изнутри фольгой. Два-три слоя амальгамы помогают пройти магнитную рамку безбоязненно: за такой броней "пищалка" не срабатывает. А если такой непроницаемый пакет или сумку пришить под широкую юбку, то можно вообще оставить магазин в накладе, вынося товар целыми партиями.
На страничках любителей "тибрить из магазинов" можно найти также и сугубо приватную, как считают многие  секьюрити, информацию: например, предостережение о том, что на товаре может быть наклеено сразу несколько магнитных лент. Допустим, на коробке духов или коробке с шоколадом "пищалка" может быть как на самой упаковке, так и внутри нее, или непосредственно на флакончике с дорогим брендовым ароматом. То же самое с одеждой: продавцы наклеивают сразу несколько датчиков в наиболее скрытых местах: под шлевкой для ремня, под шлицей, на швах и т. д. 

 

Все зиждется на философии

Сам термин "шоплифтинг"  зародился в США в 1940 годы с появлением первых магазинов самообслуживания. Ясен перец: устоять перед искушением незаметно стащить что-нибудь могли далеко не все, тем более, что незаметно сунуть в карман шоколадку или бублик было поначалу очень даже просто: ни камер видеонаблюдения, ни развернутой сети охранников и наблюдателей в магазинах поначалу не было, все основывалось на доверии. Со временем, естественно, система службы безопасности стала расширяться и совершенствоваться, однако клептоманов меньше не стало. Более того, теперь, как видим, у любителей подворовывать появилось оправдание, под которое они подвели едва ли философскую базу, объясняя свое криминальное увлечение борьбой против засилья мировых корпораций: дескать, стянуть у неприлично богатых буржуев какую-нибудь вещичку не грех, а своего рода маленькая победа, ну, или, если хотите, месть за упомянутые уже торговые накрутки: усушку, утруску и прочую непредвиденную порчу товара каждый покупатель оплачивает из собственного кошелька.

 

Младенец с мылом и леденцом

Недавно знакомая рассказала забавный случай. В выходные они всей семьей — она, муж, бабушка и двухлетний ребенок — ходили в ближайший супермаркет за покупками. Взяли для складирования товара, как обычно, тележку со специальным детским "стулом", куда и водрузили чадо. На кассе все купленное выложили на ленту, и бабушка спокойно выкатила внучку за пределы контрольной зоны. Деньги заплачены, покупки упакованы, все дружно двинулись к выходу. И тут взрослые неожиданно обратили внимание на руки девочки: в обеих кулачках она держала по кусочку детского мыла в яркой упаковке, а во рту торчал чупа-чупс, который ребенку сунули прямо в магазине, дабы не отвлекал, да так и забыли об этом. Посмеявшись такому обороту дел и недолго посовещавшись, стоит ли возвращаться к кассам и объяснять, что к чему, решили  не искушать судьбу и не наживать себе неприятности:  вдруг охранники не поверят в то, что товар вынесен невзначай.

 

Кому завидуем? 

В доказательство того, что охранники — едва ли не самые беззащитные работники супермаркета, Серикбай Нашанов привел такой случай. В прошлом году ему пришлось участвовать в судебном разбирательстве, по которому ответчиком стала его служба. Иск подал хозяин дорогой иномарки, утверждавший, что по их недосмотру у него угнали машину прямо со стоянки, расположенной возле магазина.
— Пришлось долго доказывать, что, несмотря на то, что парковка — это действительно наша территория, ответственности за сохранность находящегося там транспорта мы не несем, так как это не платная автостоянка. Но парень оказался настойчивым. Кадры видеоролика, который мы предоставили суду, и на котором видно, как к машине подходит молодой человек, прячущий свое лицо в низко надвинутый на лоб капюшон куртки, отключает сигнализацию, садится в "Мерседес" и уезжает, он пытался представить как изобличающие нас факты. Мол, машина стояла прямо у входа в магазин, под самой видеокамерой, но никто из охранников не обратил внимания на подозрительного угонщика.
Позже выяснилось, что кражу машины парень организовал и срежиссировал сам. Оказалось, что молодой человек взял в банке большой кредит, заложив под него квартиру и машину, но попал в трудную финансовую ситуацию и просрочил платежи. Для того чтобы вывести авто из залога, он вместе с родственником и устроил весь этот цирк. Через два дня якобы угнанную машину полицейские обнаружили на окраине города в арендуемом ими гараже.
— Хорошо, что дело было раскрыто в столь быстрые сроки, — подчеркнул Нашанов. — Удивленный такой оперативностью наших правоохранительных органов, я уже после узнал, что на след похитителя и машину вышли только потому, что за парнем-должником, оказывается, уже следили сотрудники службы безопасности банка. Вот это работа!

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 43 (774) от 28.10.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»